Revisar plano de risco
A configuração descrita neste artigo é aplicável a partir da versão 3.0 do sistema.
Para versões anteriores, consulte Revisar plano de risco e controle.
Pré-requisitos
- Acesso ao menu Plano (RI430).
- Criar plano de risco e controle previamente criado e homologado.
Apresentação
Ao criar planos de risco ou de controle, é possível gerar revisões sempre que houver necessidade de atualização ou melhoria.
As revisões permitem registrar alterações no conteúdo, ajustar informações e manter o histórico das modificações realizadas, garantindo o acompanhamento da evolução do plano ao longo do tempo.
Neste artigo, será apresentado como revisar um plano de risco e controle.
Revisar plano de risco e controle
O procedimento de revisão varia conforme o tipo de revisão definido no processo de revisão do contexto associado ao plano. Há três tipos disponíveis: Simplificado, Modelo ISO9000 e Workflow.
Antes de iniciar, verifique no contexto qual tipo de revisão está configurado e siga apenas o bloco correspondente a seguir:
Simplificado
1. Acesse o menu Plano (RI430).
2. Pesquise pelo plano no qual deseja realizar a revisão.
3. Clique com o botão direito do mouse e, em seguida, no botão Abrir dados.
4. Clique na opção Habilitar edição e, caso deseje, informe uma justificativa.
5. Clique no botão Confirmar.
6. Realize as alterações necessárias, clique na opção Aceitar revisão e, em seguida, no botão Confirmar.
7. Logo após a finalização da revisão, os responsáveis pela revisão receberão a tarefa Revisão de plano.

Para mais informações sobre as tarefas, acesse o artigo Tarefas do SoftExpert Risco, que detalha as tarefas geradas na revisão do plano.
Modelo ISO9000 e Workflow
- O modelo ISO9000 é o padrão de revisão do SoftExpert Risco.
- Os planos configurados com a revisão por workflow podem ser criados a partir do menu de cadastro de processo, de scorecard, de projeto e de ativo, ou seja, ao criar um plano no menu de cadastro de processo, por exemplo, o processo selecionado será utilizado como escopo do plano que será criado. Desta forma, ao revisar este processo, a revisão do plano de risco será automaticamente criada, mas sem a necessidade de executar a revisão do plano, pois esta acompanhará a revisão do processo.
- A revisão por workflow está disponível apenas para o plano de risco e o modelo de plano. Não é possível incluir BIA, plano de RD/CN, risco, oportunidade ou controle a partir de um contexto configurado com revisão por workflow.
1. Acesse o menu Plano (RI430).
2. Pesquise pelo plano no qual deseja realizar a revisão.
3. Clique com o botão direito do mouse e, em seguida, no botão Abrir dados.
4. Clique na opção Incluir nova revisão e, caso deseje, informe uma justificativa.
5. Clique no botão Confirmar.
6. Clique na opção Revisão.
7. Realize as alterações necessárias nas abas Geral, Participante, Alteração, Crítica, Checklist e Histórico de revisão, e, ao finalizar, clique no botão Salvar e sair.
8. O plano revisado será exibido na lista de registros. Para homologá-lo, siga os passos abaixo:
- Clique sobre o registro para abrir o painel Resumo.
- Com o painel lateral aberto, acesse a aba Revisão.
- Em seguida, localize o registro Em andamento e clique no botão Mais.
- Clique na opção Liberar versão e, em seguida, no botão Confirmar.
- Desta forma, o plano será homologado e estará disponível para ser utilizado.
9. Logo após a finalização da homologação, os responsáveis pela revisão receberão a tarefa Revisão de plano.

- Para mais informações sobre as tarefas, acesse o artigo Tarefas do SoftExpert Risco, que detalha as tarefas geradas na revisão do plano.
- Na seção Geral, na qual estão disponíveis as informações gerais sobre a revisão do plano, é possível informar o motivo pelo qual a revisão foi criada, definir as datas programadas para início e término da revisão, entre outras configurações.
- O preenchimento das informações da seção Participante depende do tipo de roteiro selecionado no contexto. Se for um roteiro:
- Fixo único: os participantes não poderão ser editados.
- Fixo: os participantes somente poderão ser selecionados por meio de um roteiro de revisão.
- Variável: os participantes poderão ser selecionados por meio de um roteiro ou através dos botões presentes na parte lateral, sendo possível incluir, editar e remover participantes conforme a necessidade, em qualquer etapa da revisão.
- A seção Alteração permite informar as alterações realizadas no plano. As alterações podem ser inseridas tanto pelo usuário que está cadastrando a revisão, quanto pelos elaboradores, por meio da etapa de elaboração na tarefa Execução de revisão.
- Utilize a seção Crítica para registrar as críticas referentes à revisão que está em andamento. As críticas somente poderão ser inseridas durante a execução das etapas da revisão.
- A seção Checklist somente será apresentada se houver algum checklist associado ao participante responsável pela execução da etapa da revisão que está em andamento
- Em Histórico de revisão, será apresentado todo o histórico das revisões do plano e suas etapas.
- Para mais informações, acesse o artigo sobre as seções Alteração, Crítica, Checklist e Histórico de revisão.
- Também é possível revisar o modelo de plano, o controle, a oportunidade e o risco. Para isso, acesse, respectivamente, os menus Modelo de plano (RI415), Controle (RI410), Oportunidade (RI420), Risco (RI435) e siga o procedimento descrito acima. Para mais detalhes sobre a revisão, acesse o artigo Como funciona a revisão.
- Os planos de risco em revisão também são apresentados nos resultados da busca geral do sistema, e não apenas os planos homologados.
Conclusão
A revisão do plano permite atualizar e aperfeiçoar as informações relacionadas aos riscos e controles, garantindo que o plano permaneça alinhado às condições atuais do processo e às necessidades da organização.







